她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症

0

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】雙極性情感疾患俗稱躁鬱症,病友陳小姐自二十多歲發病,10多年來飽受躁鬱症所苦,雖有家人提醒,她偶爾仍會忘記吃藥,導致病情復發、經常住院。陳小姐的雙親過世時,最放心不下的還是小女兒,哥哥為了專心照顧妹妹所以至今未婚,就擔心妹妹疾病復發時刻,沒陪伴在側。直到兩年前,陳小姐開始使用每月一針新一代長效針劑治療,不用天天擔心忘記吃藥,病情控制良好,再也不曾復發或住院,現在可以穩定工作照顧自己,哥哥完成父母的囑託,兄妹兩人終於可以重新掌握自己的人生。

一日吃藥四次很折磨 新一代長效針劑減輕負擔

對於躁鬱症患者經常漏吃藥的情形,中山醫學大學附設醫院身心科主治醫師朱柏全表示這是難以避免的結果。躁鬱症患者需要忍受的除了情緒大幅變動之外,接下來便是傳統治療過程中的大量服藥,一般患者一天內可能會需要服藥4次或更多,若躁鬱症合併其他病症一起治療,則每次服藥便要吞下大把大把的藥物,造成患者和家屬身心上沉重的負擔。目前抗精神病藥物的新一代長效針劑能提供更便利的治療選擇,每月施打一次,降低口服用藥的頻率跟數量,減少患者疾病復發的風險。

行為變化得注意 親友陪伴及早就醫幫助大

躁鬱症最主要的治療困境是規律治療的困難性,所幸目前新一代長效針劑可以逐步降低患者用藥不穩定的狀況。另一個治療困境是許多患者的病識感不高,不一定能感知到疾病復發,因此朱柏全醫師建議患者親友可以多比較患者的行為變化,以患者未發病時的狀況為基準,若突然出現與平常不一樣的表現,例如短時間內從不愛社交轉變為熱衷社交、從愛睡覺變成活力充沛不睡覺等,親友觀察到差異後,可以多陪伴傾聽、鼓勵就醫,讓患者可以盡快控制病情。

康復之路緩慢而漫長  規律治療為不二法門

慢性精神病如躁鬱症,漫長的治療過程對於患者以及家屬而言都是人生考驗,過程中最大的期待便是病情穩定、不再復發、功能回復,朱柏全醫師強調,慢性精神病的「康復」過去只追求患者能恢復到生病前的60分,能正常工作或完成學業即可,盡量降低疾病對人生的影響,今日由於治療的進步,多能讓患者能如常生活工作求學。因此醫師建議患者一定要規則回診,並與醫師討論適合的用藥,在親友陪伴下一起走向人生的100分。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/47000/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/47000/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章