酷暑炎炎,血糖控制大不易 醫師解析兩大原因

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】全球極端氣候加劇,台灣各地氣溫迫近40度高溫,許多糖友的血糖也直直往上飆,怎麼回事?基層糖尿病協會理事暨開業診所院長陳宏麟醫師分析,天氣炎熱,糖友運動量減低,且熱天冷飲、水果糖分高,都是夏天糖友控糖不易的原因。他呼籲糖友,保持心情穩定,三餐定時定量,並善用準確度、方便性、採血量兼具的血糖機,監控血糖變化。

炎炎端午狂嗑水果、粽子 阿伯血糖直線飆升 

幾個月前端午節,兒女紛紛帶著又香又甜的水果回鄉下探視長輩,一名患有糖尿病的阿伯不僅大啖水果,也吃了許多粽子,加上天氣熱,都沒有去運動,3周內體重就增加3公斤,甚至出現視力模糊,就診才發現糖化血色素從7%飆到9%。經醫師告知,血糖不穩定絕非一餐造成,建議適當調控飲食與運動。

夏日怎麼吃 消暑又不影響血糖?

究竟夏日該吃什麼降暑,又不會影響血糖?診治上述案例的陳宏麟醫師直言,夏日控糖是很大的挑戰,建議適量泡點冰冰涼涼的檸檬水,是解渴降暑不錯的選擇,又不至於過度影響血糖;至於水果不是不能吃,應與營養師諮詢,透過食物置換的方法,其實可以吃水果,又不會血糖過高。

陳宏麟醫師強調,夏日血糖易飆高,控糖相當重要,是飲食、運動和藥物之外,控制血糖的重要一環,作為日常生活、藥物調整的依據。他提到,高血糖會傷害血管,過低的血糖則有生命危險,血糖不要忽高忽低,要盡量維持在正常範圍內。他建議糖友,保持心情穩定,三餐定時定量,並監控血糖變化,尤其是餐前飯後血糖都要管理,了解每餐對血糖的影響,才能完整掌握病況。

夏日輕鬆控糖 血糖機選用撇步大公開

至於夏日如何輕鬆控糖?陳宏麟醫師指出,血糖監控講求準確度、方便性、採血量,應選擇精準度高的血糖機,至少要符合ISO 15197 認證;有些也有二次採血功能,血量不夠,60秒內補血都來得及;另外,若血糖機有藍芽傳輸功能,自動上傳至手機,數位紀錄更方便;甚至有些血糖機有燈號指示,只要血糖正常就會標示綠燈,若異常也有警示燈可讓糖友們參考,判別方式簡易明瞭。

陳宏麟醫師表示,挑選血糖機注意以上幾點,糖友們可以有更輕鬆的控糖生活。

糖友慎防中暑 醫師提4點秘訣

此外,夏日炎炎,糖友要慎防中暑,陳宏麟醫師指出,中暑代表身體調節冷熱的功能有異狀,要減少大熱天戶外活動,室內保持通風,穿著舒適涼爽的衣服,並適當補充水分,做好以上幾點就能預防中暑;若還是不慎中暑,先打開窗戶改善通風,確保衣著涼爽,有需要時求助醫師,盡快使身體恢復溫度控制。

醫師也提醒,夏日應注意藥品保存,大部分的藥品都是放置室溫,不要放在日曬、冷凍之處,尤其糖尿病常用的胰島素,應根據包裝說明儲存。面對越來越極端的夏日,呼籲糖友飲食、運動、藥物和控糖都缺一不可。

【延伸閱讀】

預防新冠肺炎,控糖超重要 醫師提血糖機3大要點

血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/47038/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/47038/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章