【旅日染疫者專訪】新冠肺炎患者的真情告白 日本台灣防疫大不同

0

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】日本的形象向來嚴謹,刻板,但今年的新冠肺炎疫情,卻在日本造成大流行,截至9/11止,已累積73221名確診案例,1406位死亡案例,平均每日新增案例超過400例。疫情期間許多作為也讓外人跌破眼鏡,對此,罹患新冠肺炎的旅日工作者羊咩咩受訪時便說:「自己確診後走一遭,才真正體會到日本的防疫措施有多不可思議,我確診之後居然還讓我自己走回家收拾行李!」

燒到38.5度 日本得自行前往檢驗

在日本生活的她,有一天早上起床發現自己全身無力、痠痛,「身體夯夯的,量體溫發現為37.5度,中午時降到36.5度,想說是小感冒便不以為意。」隔天早上起床發現身體非常無力,很不舒服,體溫居然高達38.5度,懷疑自己該不會得到肺炎了吧?擔心之下,羊咩咩決定致電諮詢中心,對方詢問她症狀、旅遊史、接觸史之後,請她自行到家中附近檢驗所篩檢,但是「今天沒開門」,或是可以到大醫院檢查。

採檢鼻腔深處黏膜 超崩潰的5

於是羊咩咩就步行到附近大醫院,被院方人員帶到醫院外臨時搭建的帳篷,出現全副武裝的防護衣人員帶她去檢驗,「當下覺得很恐慌。」接下來取樣的過程讓她崩潰,醫師拿了一根細長的工具往鼻腔深處捅去,「那5秒鐘我以為有5分鐘,超級難受!口水鼻涕眼淚齊流!」30分鐘後,她被宣布確診,檢測結果為陽性。

輕症患者僅需居家隔離 中途偷跑也無罰則

「當下腦中一片空白,我發燒有退,真的以為是感冒而已。」但她很快就接受現實,院方請她筆直走路回家,保健所會再跟她聯繫。羊咩咩返家之後趕緊通知公司、室友,保健所醫師透過電話告知,她目前只是輕症,可以居家隔離就好,但她的衛浴、廚房都需要與室友共用,考量之後決定要住院,醫師居然跟她道謝。

「因為日本太重視人權,他不會強迫你做任何事情,如果你居家隔離趴趴造,他也拿你沒皮條,如果你在路上遇到確診者都不奇怪,根本到處都是不定時炸彈!」她大呼日方處置真的不可思議。

住院14天後 出院不需篩檢

隔天入院後,她症狀大爆發,高燒、頭劇烈疼痛、倦怠不已、乾咳、背痛、畏寒等,同時也喪失味覺跟嗅覺,「這病毒是來真的,我之前真是太小看它了!」吃任何東西味如嚼蠟,只能硬著頭皮把所有便當吃下去。經由溫柔的日本護士姊姊、醫師細心照護之下,住院14天後沒有做PCR檢測,就這樣被放生回日常。羊咩咩的主治醫師,東京綜合醫院中山醫師說,日本檢測陽性仍被放生的人竟然佔大多數,若要自費檢測,需花費約台幣6000元,「我真的很意外,這麼小心翼翼的日本人,就這樣,真的就這樣。」

想了解更多羊咩咩在日本確診武漢肺炎的奇幻旅程,可至Podcast搜尋「東京,熱嗎?」收聽日本人的防疫有多不可思議。

【延伸閱讀】

搶攻少子化商機 醫院改造母嬰病房推創新服務

2020台灣國際醫療展 聚焦防疫生態系及智慧醫療

輕忽牙周病導致牙床崩! 八旬婆婆選擇MIT植體安心返生活

三陰性乳癌惡性高? 本土研究:術後3年是疾病控制關鍵!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/47460/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/47460/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章